2010年11月13日

「はやと瓜」

PB120013.JPG2010.11.13

先日盛岡の叔父から貰った「はやと瓜」です。

炒め物良し、ぬか漬良し、半分に切って薄くスライスして、生でサラダもオッケーです。

きゅうりと明らかな違いは、水っぽくなく、いつまでもシャキッとして、食感がグットです。

一度食べたらハマります。でも、なかなか、売られてません。

テレビで有名シェフが自作の畑で、鈴なり状態の、蔓にぶら下がるのを見てビックリ!!

想像つかない光景でした。来年は是非盛岡の畑まで、押しかけて写真に残したいです。

収穫してだいぶ経ってるはずですが、常温で、ダンボールの中から出した状態です。

冷蔵庫保存をしたら、年越後も美味しくたべれます。カラシ漬、粕漬け保存がお勧めです。
posted by ラッキーママ at 04:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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